この頃店頭に並んでいる
美味しそうなつきたてのお餅🤤
(サトウの白い切り餅は常備しています)
切って打ち粉が振ってあるものは
値段が倍で1200円
塊のお餅は600円
どちらも500グラムです
草餅と豆餅塊を買ってみました
お餅が包丁につかない切り方を色々調べたら
方法は4パターン
A包丁を温める
B水で濡らす
C大根を切りながら切る
Dクッキングペーパーで包丁を包んて切る
そして切ったら打ち粉をして冷蔵か冷凍だが
打ち粉をするとカビやすくなるらしい
クッキングペーパーを使いたかったけど、無い…
で、わしのEXズボラ案でやってみました
まず
これを着用して…と…
1.袋の上から押し切りする
2.ラップに包む
以上😁
冷蔵庫に入れときま〜す
今年も食べるぞ〜
喉に詰まらせないように
お水を飲んでからね☝️
来年も安い塊を買うつもりなので
これは備忘録です🤭
ご訪問ありがとうございます☺️
貴方に沢山のお餅があたります🤭
またね〜🤗